Get Adobe Flash player

Работа Школы вожатых при Молодежном центре «Юность»

В последние 2-3 года наблюдается повсеместное возрождение культуры детского летнего отдыха. Немалая роль в этом процессе принадлежит школам, организующим в каникулярное время на своих базах лагеря с дневным пребыванием. Как правило, вожатыми таких лагерей становятся учащиеся старших классов этой же школы. Перестроится из ученика в полноценного наставника— вожатого, порой, непросто. Подготовить ребят к работе с детьми  в условиях пришкольного лагеря  решили специалисты отдела по работе с молодежью Молодежного центра «Юность».

2 апреля 2012 года на базе Молодежного центра заработала Школа вожатых пришкольных лагерей для учащихся школ № 12, 17, Пензенского профессионально-педагогического колледжа. В курс теоретических и практических занятий входят следующие разделы:

—  возрастные физиологические и психологические особенности детей;

—  логика развития смены;

—  игровой практикум, основы игротехники;

—  основы коллективной творческой деятельности;

— методика подготовки и проведения отрядных дел;

— творческая мастерская «умелые руки»;

— основы сценического мастерства.

Участники уже получили представления об оргпериоде и основном периоде лагерной смены,  познакомились с возрастными особенностями детей младшего школьного возраста, отработали игры на знакомство, приняли участие в марш-старте и верёвочном курсе.   Впереди у юных вожатых мастер-класс «умелые руки», вожатский концерт, коллективно-творческая деятельность.

Организаторы постарались создать оптимальные условия для раскрытия творческих способностей участников. Ведь вожатый — это, в первую очередь,  лидер,  интересный, позитивный, активный, доброжелательный, с любовью относящийся к своему делу.

Этот проект является экспериментальным. Но Молодежный центр планирует продолжить работу в этом направлении и на следующий год.

Комментарии запрещены.

Создание сайтов РУВС